돼지 전지 500g
두부 한모
종가집 맛김치
굴소스 15cc
멸치다시다 15cc
간장 15cc
새우젓 많이
설탕
식초
맛김치가 덜 익어서 식초를 좀 넣었는 데, 그럴 필요는 없었다. 간을 볼 때는 신맛이 모자른거 같아서 더 넣은 건데, 끓일 수록 김치의 신맛이 올라 오더라.
생각하는 방향의 맛을 내는데에는 새우젓이 가장 역할이 컸다.
처음 끓였을 때는 원하는 맛이 아니었는데 다음날 한번 더 끓이니까 생각하던 맛이 나왔다.
그리고 전지는 기름이 너무 없어서 별로였다. 기름 많은 부위로 해야한다.
전반적으로 아쉬운게 많았지만 첫 김치찌개 치고는 맛있게 먹었다. 끓일 수록 맛있더라.