본문 바로가기
요리

김치찌개 : 전지, 두부

by 저녁추천좀 2023. 1. 4.

돼지 전지 500g

두부 한모

종가집 맛김치

 

굴소스 15cc

멸치다시다 15cc

간장 15cc

새우젓 많이 

설탕

식초

 

다 때려 넣고 끓임

맛김치가 덜 익어서 식초를 좀 넣었는 데, 그럴 필요는 없었다.  간을 볼 때는 신맛이 모자른거 같아서 더 넣은 건데, 끓일 수록 김치의 신맛이 올라 오더라. 

생각하는 방향의 맛을 내는데에는 새우젓이 가장 역할이 컸다. 

처음 끓였을 때는 원하는 맛이 아니었는데 다음날 한번 더 끓이니까 생각하던 맛이 나왔다. 

 

그리고 전지는 기름이 너무 없어서 별로였다. 기름 많은 부위로 해야한다. 

 

 

전반적으로 아쉬운게 많았지만 첫 김치찌개 치고는 맛있게 먹었다. 끓일 수록 맛있더라.  

'요리' 카테고리의 다른 글

청경채 삼겹살 볶음  (0) 2023.02.23
두부김치  (0) 2023.01.10
토마토 펜네  (0) 2022.12.20
마파두부 1  (0) 2022.12.05
두부조림 9  (1) 2022.11.29